منتدى الأذكياء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الأذكياء


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس (البيضاوي) بسبع خضاري

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
siham

siham


عدد الرسائل : 315
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 11/05/2008

الكسكس (البيضاوي) بسبع خضاري Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس (البيضاوي) بسبع خضاري   الكسكس (البيضاوي) بسبع خضاري Emptyالسبت مايو 24, 2008 12:31 pm

الكسكس (البيضاوي) بسبع خضاري

المقادير
-نسبة لمنطقة الدار البيضاء-
- 1كيلو كسكس
- 1كيلو لحم كتف خروف أو ساق العجل
- 1 كرنب أبيض متوسط الحجم*الملفوف*
- 1كيلو بصل
- 4أو 5 حبات طماطم (مطيشة)
- 500غرام من القرع الأحمر
- 250غرام من اللفت
- 250غرام باذنجان (ذنجال)
- 500غرام جزر (خيزو)
- 2 فليفلات حريفة
- حفنة من الكسبرة مفرومة (القزبور)
- 150غرام من الزبدة للمرق
- 100غرام زبدة أو السمن للدهن
بعد نضج الكسكس
- ½ ملعقة صغيرة من الزعفران الحر على الأفضل
- ابزار 6ليتر ماء
- ملح
توضع في البرمة قطع اللحم و البصل المقطع شرائح رقيقة و الكرنب*الملفوف* و الزبدة و الابزار و الملح و نصب على الجميع ال6 ليتر ماء و نضعها على النار الى حين الغليان.
نأخذ الكسكس و نضعه في الكسكاس و ينصب على البرمة و يقفل بالقفال و حين يبدأ البخار بالخروج من الكسكس يترك لمدة نصف ساعة لينضج ثم يرفع من البرمة و يصب في القصعة ليفرك و يرش بالماء و يتهوى و تعاد نفس العملية إلى أن تتشبع الحبيبات المنتفخة بالماء ثم يترك الكسكس ليرتاح و يتشرب
و في نفس الوقت أي ساعة قبل تقديم الطعام نضيف في البرمة التي ماتزال على النار مطيشة و الذنجال الغير مقشر و المقطعة إلى أربع و خيزو و اللفت المقشر و المقطع إلى أربع و الفلفل الحريف و القزبور المفروم و القرع المقطع الى أربع يتذوق المرق للتأكد من انسجام التوابل و تترك إلى الغليان
و فبل نصف ساعة من التقديم نعيد الكسكس للكسكاس و ننصبه على البرمة و نقفله بالقفال و حين يبدأ البخار بالخروج من الكسكس نرفعه و نصبه في القصعة و يدهن بالسمن أو الزبدة حسب المتوفر و يخلط جيدا ثم يقبب ليجوف وسطه و يوضع حيث يوضع اللحم و الخضر يقدم مع زلافات صغيرة من المرق لمن يحبه جد مسقى.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عفريتة المنتدى

عفريتة المنتدى


عدد الرسائل : 298
العمر : 32
الأوسمة : الكسكس (البيضاوي) بسبع خضاري Ebda4e_20
تاريخ التسجيل : 10/05/2008

الكسكس (البيضاوي) بسبع خضاري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس (البيضاوي) بسبع خضاري   الكسكس (البيضاوي) بسبع خضاري Emptyالثلاثاء مايو 27, 2008 10:28 am

شكرا بانتظار جديد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس (البيضاوي) بسبع خضاري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الأذكياء :: منتديات الأسرة :: مطبخ ستار-
انتقل الى: