الكسكس (البيضاوي) بسبع خضاري
المقادير
-نسبة لمنطقة الدار البيضاء-
- 1كيلو كسكس
- 1كيلو لحم كتف خروف أو ساق العجل
- 1 كرنب أبيض متوسط الحجم*الملفوف*
- 1كيلو بصل
- 4أو 5 حبات طماطم (مطيشة)
- 500غرام من القرع الأحمر
- 250غرام من اللفت
- 250غرام باذنجان (ذنجال)
- 500غرام جزر (خيزو)
- 2 فليفلات حريفة
- حفنة من الكسبرة مفرومة (القزبور)
- 150غرام من الزبدة للمرق
- 100غرام زبدة أو السمن للدهن
بعد نضج الكسكس
- ½ ملعقة صغيرة من الزعفران الحر على الأفضل
- ابزار 6ليتر ماء
- ملح
توضع في البرمة قطع اللحم و البصل المقطع شرائح رقيقة و الكرنب*الملفوف* و الزبدة و الابزار و الملح و نصب على الجميع ال6 ليتر ماء و نضعها على النار الى حين الغليان.
نأخذ الكسكس و نضعه في الكسكاس و ينصب على البرمة و يقفل بالقفال و حين يبدأ البخار بالخروج من الكسكس يترك لمدة نصف ساعة لينضج ثم يرفع من البرمة و يصب في القصعة ليفرك و يرش بالماء و يتهوى و تعاد نفس العملية إلى أن تتشبع الحبيبات المنتفخة بالماء ثم يترك الكسكس ليرتاح و يتشرب
و في نفس الوقت أي ساعة قبل تقديم الطعام نضيف في البرمة التي ماتزال على النار مطيشة و الذنجال الغير مقشر و المقطعة إلى أربع و خيزو و اللفت المقشر و المقطع إلى أربع و الفلفل الحريف و القزبور المفروم و القرع المقطع الى أربع يتذوق المرق للتأكد من انسجام التوابل و تترك إلى الغليان
و فبل نصف ساعة من التقديم نعيد الكسكس للكسكاس و ننصبه على البرمة و نقفله بالقفال و حين يبدأ البخار بالخروج من الكسكس نرفعه و نصبه في القصعة و يدهن بالسمن أو الزبدة حسب المتوفر و يخلط جيدا ثم يقبب ليجوف وسطه و يوضع حيث يوضع اللحم و الخضر يقدم مع زلافات صغيرة من المرق لمن يحبه جد مسقى.